la cucina

AGRITURISMO GRIMANDI
Una bellezza storico - artistica nella pianura modenese dove scoprire antichi sapori e piatti della tradizione!

LA CUCINA

Utilizzando i propri prodotti e valorizzando le piccole produzioni locali, l’agriturismo Grimandi Tonino offre antichi sapori e piatti tradizionali della cucina modenese e bolognese.
Tutto viene fatto da noi.

Appena seduti a tavola troverete il cestino del pane, con strie, grissini e gnocco ingrassato.
Ormai essenziale è il nostro benvenuto: tortellone fritto ripieno di squaquerone accompagnato dalla salsa agrodolce di peperoni gialli e rossi!

Il gnocco fritto, l’erbazzone, i chelzagàt e le frittelle di sgarbazza sono solo alcuni degli antipasti proposti.

La pasta è fatta in casa e la varietà è ampia, dalle tagliatelle ai tortellini in brodo di cappone, dai gnocchetti di patate alla pasta al torchio, dai tortelloni di ricotta ai passatelli asciutti, dalle crespelle gratinate al forno alle immancabili lasagnette ai carciofi.
Tra i secondi, il guanciale di maialino cotto al forno piano piano e il coniglio al parmigiano in petronilla sono presenti nel menù da oltre trent’anni.

Non mancano ovviamente le crescentine (tigelle) accompagnate da salumi selezionati, formaggi e intingoli vari.

Grande è la scelta tra i dolci, tutti fatti in casa da noi, tra cui la zuppa inglese, la crostata con crema pasticcera e amarene e la torta di mele servita tiepida con il gelato alla crema di nostra produzione.

I piatti variano in base alla stagionalità dei prodotti per garantire sempre la massima qualità.
Potrete scegliere tra il nostro menù alla carta, che o re una selezione di piatti ricca e variegata, o optare per i menù degustazione, perfetti per chi desidera esplorare diversi sapori.

452532e8-278a-4070-aa0f-1fff08cc50e6
I nostri menù degustazione
Bis di primi e gnocco e tigelle.
€33

• Bis di primi a scelta (uguale per tutto il tavolo)

• Gnocco e tigelle con la nostra selezione di salumi e formaggi, intingolo, pesto e parmigiano reggiano, la marmellata di ciliegie e nutella.

• Dolce a vostra scelta

Il nostro menù tradizionale. ​
€40

• Il nostro antipasto “da sempre partiamo così!”

• Bis di primi a scelta (uguale per tutto il tavolo)

• Guanciale di maialino cotto al forno piano piano (da sempre la nostra specialità) accompagnato da patate al forno

• Dolce a vostra scelta

I menù sono proposti esclusivamente per tutti i componenti del tavolo e sono eslcuse le bevande. Sono compresi il nostro cestino del pane, caffè e i liquori di nostra produzione.

Nel caso vengano scelti i tortellini in brodo, passatelli al tartufo e tagliolini ai funghi come primo piatto verranno aggiunti 3 euro in più a persona per maggiori costi di materia prima e lavorazione

Menù alla carta
ANTIPASTI
..da sempre partiamo così.
€14

Gnocchino fritto con la nostra selezione di salumi, pecorino, giardiniera di
verdure e la marmellata di pomodori rossi, erbazzone, torta salata e crostini caldi.

Sformatino ai funghi porcini e galletti freschi
€11
Crostini di polenta con il lardo del nostro maiale
€10
Frittelle di "sgarbazza", crema di stracchino
e il nostro aceto balsamico
€10

Una ricetta antica, di recupero, dove si utilizzava appunto la "sgarbazza", parte verde del cipollotto di Tropea appena raccolto.

Tigelle calde con la pancetta del nostro maiale
(stagionatura di oltre 2 anni) e giardiniera di verdure
€10
Il friggione di Vito e crostoni di pane abbrustoliti
€10

Vito Grimandi, parente Avo vissuto tra l'800 e il 900, era il "rezdore" della famiglia ed era solito fare il frignone per la numerosa famiglia contadina che doveva mettere a tavola: cuoceva lentamente pomodoro e cipolla che serviva con pane arrostito sulla stufa.

PRIMI PIATTI

“Tutta la pasta fresca è di nostra produzione!”

Lasagnette ai carciofi
€13
Crespelle ai funghi porcini gratinate al forno
€13
Maccheroncino al torchio con crema di zucca,
prosciutto croccante e il nostro aceto balsamico
€14
Tagliolini all'uovo con funghi porcini, galletti
e pane croccante
€14
Passatelli asciutti in crema di parmigiano
e tartufo nero
€15
Passatelli asciutti con ragù di coniglio tagliato a coltello
€13
Gnocchi di patate con sugo di pancetta e prosciutto
€13

(come si faceva una volta!)

Tortelloni di zucca saltati al burro e parmigiano
€13
Tagliatelle al ragù bolognese
€13
Tortellini in brodo
€15
Per chi vuole assaggiarne due...
€17 €20

Minimo per due persone

SECONDI
Guanciale di maialino cotto al forno piano piano,
patate contadine e melanzane grigliate sott’olio
con il nostro aceto balsamico
€19

(da sempre la nostra specialità)

Vitello tonnato e pomodorini gratinati al forno
€17
Coniglio al parmigiano, cotto in petronilla,
servito con la verza stufata in terracotta
€17
Faraona alle erbe (ricetta della nonna) e patate al forno
€17
Pollo fritto, coscia e sovracoscia disossata e
marinata nel latte per una notte, accompagnato da
una maionese al cetriolo e la nostra caponata di verdure
€17
Trippa alla bolognese
€14
Gnocco e tigelle, accompagnate dalla nostra selezione
di salumi e formaggi, pesto e parmigiano reggiano,
intingolo, la nostra marmellata di ciliegie e nutella.
€20

Minimo per 2 persone

DOLCI
Tartelletta con crema pasticcera e le nostre amarene
€6
Semifreddo al croccante con salsa di cioccolato calda
€6
Torta di mele servita tiepida con gelato alla crema
di nostra produzione
€6
Pesche cotte al forno con cioccolato e amaretto,
accompagnate dal nostro gelato alla crema
€6
Torta di pere e cioccolato gianduia, salsa all’arancia
e granella di nocciole
€6
Coperto
€3

Il coperto comprende: un piccolo benvenuto, il cestino del pane fatto da noi, il caffè, i nostri liquori e ovviamente le vettovaglie

Acqua
€3
Close
Close