la cucina
Una bellezza storico - artistica nella pianura modenese dove scoprire antichi sapori e piatti della tradizione!
LA CUCINA
Utilizzando i propri prodotti e valorizzando le piccole produzioni locali, l’agriturismo Grimandi Tonino offre antichi sapori e piatti tradizionali della cucina modenese e bolognese.
Tutto viene fatto da noi.
Appena seduti a tavola troverete il cestino del pane, con strie, grissini e gnocco ingrassato.
Ormai essenziale è il nostro benvenuto: tortellone fritto ripieno di squaquerone accompagnato dalla salsa agrodolce di peperoni gialli e rossi!
Il gnocco fritto, l’erbazzone, i chelzagàt e le frittelle di sgarbazza sono solo alcuni degli antipasti proposti.
La pasta è fatta in casa e la varietà è ampia, dalle tagliatelle ai tortellini in brodo di cappone, dai gnocchetti di patate alla pasta al torchio, dai tortelloni di ricotta ai passatelli asciutti, dalle crespelle gratinate al forno alle immancabili lasagnette ai carciofi.
Tra i secondi, il guanciale di maialino cotto al forno piano piano e il coniglio al parmigiano in petronilla sono presenti nel menù da oltre trent’anni.
Non mancano ovviamente le crescentine (tigelle) accompagnate da salumi selezionati, formaggi e intingoli vari.
Grande è la scelta tra i dolci, tutti fatti in casa da noi, tra cui la zuppa inglese, la crostata con crema pasticcera e amarene e la torta di mele servita tiepida con il gelato alla crema di nostra produzione.
I piatti variano in base alla stagionalità dei prodotti per garantire sempre la massima qualità.
Potrete scegliere tra il nostro menù alla carta, che o re una selezione di piatti ricca e variegata, o optare per i menù degustazione, perfetti per chi desidera esplorare diversi sapori.

I nostri menù degustazione
Bis di primi e gnocco e tigelle.
€33
• Bis di primi a scelta (uguale per tutto il tavolo)
• Gnocco e tigelle con la nostra selezione di salumi e
formaggi, intingolo, pesto e parmigiano reggiano, la
marmellata di ciliegie e nutella.
• Dolce a vostra scelta
Il nostro menù tradizionale.
€40
• Il nostro antipasto “da sempre partiamo così!”
• Bis di primi a scelta (uguale per tutto il tavolo)
• Guanciale di maialino cotto al forno piano piano (da
sempre la nostra specialità) accompagnato da
patate al forno
• Dolce a vostra scelta
Nel caso vengano scelti i tortellini in brodo come primo piatto verranno aggiunti 3 euro in più a persona per maggiori costi di materia prima e lavorazione
Menù alla carta
ANTIPASTI
..da sempre partiamo così.
€14Gnocchino fritto con la nostra selezione di salumi, pecorino, giardiniera di verdure e la marmellata di pomodori rossi, erbazzone, torta salata e crostini caldi.
Uovo croccante, con il tuorlo che rimane
morbido,
radicchio di campo, pancetta e il
nostro aceto balsamico
€11 Polpette di bollito fritte e salsa tonnata
€10Crostino di polenta fritta e lardo stagionato del nostro maiale
€10 Crostone di pane abbrustolito con patate
schiacciate,
cime di rapa, tosone di parmigiano reggiano e nocciole tostate
€10 Sformatino di parmigiano reggiano, la sua
cialda
e composta di mele campanine
€10 PRIMI PIATTI
Lasagnette ai carciofi
€13Crespelle di prosciutto cotto e ricotta gratinate al forno
€13 Maccheroncino al torchio con sugo di
pancetta,
prosciutto e piselli
€13 (come si faceva una volta!)
Passatelli asciutti con cavolo nero e salsiccia
€13Gnocchi di patate con spuntature di maiale
€13(costine cotte in umido, disossate e tagliate a coltello)
Tortelloni di ricotta al burro e salvia
€13Passatelli asciutti con ragù di coniglio tagliato a coltello
€13Tagliatelle al ragù bolognese
€13Tortellini in brodo
€15Per chi vuole assaggiarne due...
€17€19Minimo per due persone
SECONDI
Guanciale di maialino cotto al forno piano piano,
patate contadine e
melanzane grigliate sott’olio
con il nostro aceto
balsamico
€19 (da sempre la nostra specialità)
La nostra cotoletta alla bolognese e patate al forno
€17 Coniglio al parmigiano, cotto in petronilla,
e verza
stufata in terracotta
€17 Rollè di faraona con il suo fondo, cicoria saltata in
padella
e patate al forno
€17 Pollo fritto, coscia e sovraccoscia disossata e
marinata nel latte
per una notte, accompagnato da una maionese al cetriolo
e patatine fritte fatte
da noi!
€17 Trippa alla bolognese
€14 Gnocco e tigelle, accompagnate dalla nostra
selezione
di salumi e formaggi, pesto e
parmigiano reggiano,
intingolo, la nostra
marmellata di ciliegie e nutella.
€20 Minimo per 2 persone
DOLCI
La nostra tenerina al cioccolato e mascarpone
€6 Semifreddo allo zabaione con cuore di amarene
e
mandorle tostate
€6 Zuppa inglese
€6Creme caramel o latte in piedi?
€6Noi lo facciamo così!
Torta di pere e cioccolato gianduia, salsa
all’arancia
e granella di nocciole
€6 Millefoglie e crema chantilly
€6Coperto
€3Il coperto comprende: un piccolo benvenuto, il cestino del pane fatto da noi, il caffè, i nostri liquori e ovviamente le vettovaglie